На рубеже временВ 1937 году по решению Вачского райисполкома в Ваче была открыта вечерняя школа для рабочей молодежи. Ее первым директором была Зинцова З.П., которая возглавляла ее в течение 15 лет.
При ней в 1948 году Вачская вечерняя школа из семилетней была преобразована в среднюю. И уже в 1950 году 18 выпускников получили аттестат о среднем образовании. Причем, двое из них, В.А. Каныгин и М.А. Лепендин, закончили школу с серебряными медалями. Они были первыми медалистами в районе. В послевоенное время были созданы вечерние школы в Арефине, Новоселках и Филинском.
С 1951 по 1974 годы руководил школой А.П. Миханов. Его большая заслуга в том, что с 1967 года были организованы группы мастеров для промышленных предприятий района. Благодаря его инициативе и энергии, на базе школы был создан филиал Павловского автомеханического техникума.
В 1976 году вечерняя школа была преобразована в районную очно-заочную школу с пятью филиалами. В это время директором школы была З.В. Шмелева. Под ее руководством были скомплектованы учебные классы на базе сельскохозяйственных и промышленных предприятий.
С приходом в 1983 году директора Н.В.Зюзина было принято решение создать на базе школы филиал Павловского ПТУ № 31 по подготовке каменщиков и штукатуров.
В течение 26 лет работы филиала 899 человек получили свидетельства о присвоении рабочей квалификации: из них 197 каменщиков-штукатуров, 238 слесарей-ремонтников, 174 токаря, 229 электромонтажников.
За 75 лет существования школа дала путёвки в жизнь тысячам молодых людей: 3641 человек получили среднее образование, 122 – основное общее.
Около 900 квалифицированных специалистов, наших выпускников, трудятся на предприятиях района, региона, страны. Многие из выдающихся людей нашего поселка начинали своё профессиональное становление с обучения в вечерней школе молодежи.
Такие, как директор ООО «Эгида» Н.Л. Дудукин, председатель Вачского поселкового совета В.В. Туров, почетный гражданин Вачского района В.М. Воронин, бывший заместитель директора по финансам ОАО «Труд» А.П. Суныгин и другие.
Обучают рабочим профессиямС 1998 года школа сменила статус и стала называться Центром образования. Улучшилась материальная база для профессиональной подготовки. Появились оборудованные цеха с токарными, фрезерными, столярными станками. Учебные классы оснащены современным компьютерным оборудованием.
В настоящее время в Центре образования обучаются 62 человека. Кроме общеобразовательных предметов, здесь учащиеся осваивают профессии: токаря, электросварщика ручной сварки, резчика по дереву, повара и парикмахера.
Тот факт, что мастера и преподаватели работают в ЦО длительное время, уже говорит о многом. Общеобразовательную и профессиональную подготовку ведут квалифицированные специалисты, педагоги первой квалификационной категории, имеющие звания «Отличник народного просвещения», грамоты Министерства образования РФ.
Наиболее востребованы профессии в ЦО: электросварщика и повара. Обучают этому мастера-педагоги С.Ю. Щелоков и Н.В. Метлова.
У нас созданы возможности для поддержания и развития творческого потенциала наших учащихся. Так, под руководством мастера резьбы по дереву О.Н. Якимова ученики выполняют работы, которые стали лучшими в районных и областных конкурсах.
Коллектив преподавателей и учащихся постоянно участвует как в собственных традиционных конкурсах, так и в районных. Принимают участие как в спортивных, так и в культурных конкурсах.
Ежегодно в ЦО проводится конкурс «Лучший по профессии», где ребята показывают приобретенные навыки по профессиям.
Каждый год выпускники показывают неплохие результаты при сдаче ЕГЭ. Так, в 2012 году 26 процентов выпускников закончили обучение на «4» и «5». По итогам трех лет 18 процентов выпускников поступили учиться в техникумы и вузы, 30 процентов – остались работать в районе, 54 процента – работают за пределами района.
В ЦО на протяжении ряда лет сложились и поддерживаются традиции, которыми мы гордимся. Одна из новых традиций – преемственность поколений. Наши бывшие ученики приводят в ЦО своих детей и даже внуков, например, семья Николаевых: дед, сын и внук, семья Федяевых: отец, мать, сын и сноха.
Сейчас идет процесс модернизации образования. Коллектив учителей ЦО вносит свою лепту в решение насущных проблем воспитания и обучения. В перспективе планируем создание учебно-производственного комплекса, где будут готовиться кадры для промышленных предприятий с заключением договоров.
В дальнейшем хотим создать условия для того, чтобы ребята приобретали специальности автомеханика, автослесаря, тракториста. Новые специальности, востребованные на рынке труда, помогут выпускникам обрести веру в свои силы, социальную значимость и уверенность в жизни.
Федор Митрофанов,
директор Центра образования